市販の沢庵を自宅でつぼ漬風に レシピ・作り方
材料(2~20人分)
- 市販の黄色い沢庵(1本漬) 1個
- ★醤油 60cc
- ★酢 100cc
- ★ざらめ 70g
- ★みりん 20cc
- ★鷹の爪(種を抜いて輪切りにしておく) 2本(辛味はお好みで)
- ジップロック大 または タッパ 1個
作り方
- 1 お鍋に★を入れて中火で沸騰させ火を止め、冷ましておきます。
- 2 市販の沢庵を、いちょう切りにしていきます。(厚さ1mm~2mmの間位のサイズ)
- 3 ジップロック(又はタッパ)に②を入れ、冷めた①を加え軽く味をなじませ冷蔵庫で2日目から食べられます。
きっかけ
本格的につぼ漬を作るには、1年以上かかってしまうので、市販の沢庵を使って自分好みの味を作ろうと思いつきました。
おいしくなるコツ
食べる時はよく水気を絞ってください。白胡麻をかけても美味しいです。
- レシピID:1010000696
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- つぼ漬
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アイール2012/03/30 11:40たくあん1本買っても飽きちゃうんですよね。頃合いを見て、つぼ漬けに変身!気分も変わって嬉しい楽しい。勿論オイシイ。ごちそうさまでした。
市販の沢庵だと歯触りもよくポリポリと、食べれるので便利です。