丁寧に作る!! 塩豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 300g
- 塩 3g
- ワサビ 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1 お豆腐の水分を軽く拭きとり、片面に小さじ1/3の塩を全体に振りかけて指で広げる。
- 2 3枚重ねにしたクッキングペーパーに、1の塩をした面を下にして置き、上の面にも同様に塩をする。
- 3 2のお豆腐をクッキングーパーでそのまま包みこみ、深めのお皿に入れてラップをし、冷蔵庫へ。
- 4 大体6時間置き位にクッキングペーパーとお皿を交換し、3から24時間たったら完成!
- 5 4にワサビとオリーブオイルを掛け、塩をかるくふって食べます。
きっかけ
テレビで見た塩豆腐。 ちょっと手間をかけて丁寧に作ってみました♪
おいしくなるコツ
4でクッキングペーパーを何度か交換して水分を出します♪ オリーブオイルとワサビはよく混ぜて食べた方が美味しいです♪
- レシピID:1010000303
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
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