丁寧に作る!! 塩豆腐 レシピ・作り方

丁寧に作る!! 塩豆腐
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
お豆腐の甘みが出て、濃厚で美味しい塩豆腐が出来ました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐の水分を軽く拭きとり、片面に小さじ1/3の塩を全体に振りかけて指で広げる。
  2. 2 3枚重ねにしたクッキングペーパーに、1の塩をした面を下にして置き、上の面にも同様に塩をする。
  3. 3 2のお豆腐をクッキングーパーでそのまま包みこみ、深めのお皿に入れてラップをし、冷蔵庫へ。
  4. 4 大体6時間置き位にクッキングペーパーとお皿を交換し、3から24時間たったら完成!
  5. 5 4にワサビとオリーブオイルを掛け、塩をかるくふって食べます。

きっかけ

テレビで見た塩豆腐。 ちょっと手間をかけて丁寧に作ってみました♪

おいしくなるコツ

4でクッキングペーパーを何度か交換して水分を出します♪ オリーブオイルとワサビはよく混ぜて食べた方が美味しいです♪

  • レシピID:1010000303
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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大豆2011 はなまる チーズ モッツァレラ
料理名
塩豆腐
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つくったよレポート(4件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2015/03/26 17:28
    丁寧に作る!! 塩豆腐
    いつもは塩をふってペーパー1枚で包んで一晩放置なんですが、丁寧に作ると全然違いますね。
    美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • れんど
    れんど
    2011/12/21 17:46
    丁寧に作る!! 塩豆腐
    ひさびさに塩豆腐つくってみましたぁw
    濃厚な味と食感にわさびとオリーブオイルがよく合いますねぇw
    とっても美味しくいただきましたぁww
  • ウォープ
    ウォープ
    2011/07/04 20:00
    丁寧に作る!! 塩豆腐
    カプレーゼ風にして頂きました。新触感で驚きました。また作ります。
  • ベビ1210
    ベビ1210
    2011/01/31 17:20
    丁寧に作る!! 塩豆腐
    味は豆腐なのに食感はチーズ?に近い感じですね♪美味しい。またリピします(^-^)

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