圧力鍋で黒豆♪ 戻し時間要らずで簡単です♪ レシピ・作り方

圧力鍋で黒豆♪ 戻し時間要らずで簡単です♪
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
140kpaの圧力鍋使用です。
甘すぎないので、甘党の方は砂糖を増やして下さい。

材料(4人分)

  • 黒豆 300g
  • 700cc 
  • さとう  150g
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • (あれば)錆びた釘 3本

作り方

  1. 1 圧力鍋に豆・水・釘と落としぶたを入れて火にかけ、沸騰したら1時間放置。
  2. 2 1の鍋を再び火にかけ、おもりが振れたら弱火で1分加圧。
  3. 3 ピンが下りたら、※と落としぶたを入れて、再度1分加圧。
  4. 4 火を止めて2時間から一晩蒸らす。

きっかけ

子供が煮豆がとにかく大好きなので、色んな種類に挑戦しています。

おいしくなるコツ

豆が空気に触れるとシワになるので気をつけましょう。 錆び釘を入れると黒い色が出せます。 4の時間が長いとしっとりし、味も染み込みます。

  • レシピID:1010000276
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
大豆2011 ヘルシー 美肌 おやつ
料理名
煮豆黒豆
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る