圧力鍋で黒豆♪ 戻し時間要らずで簡単です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 300g
- 水 700cc
- さとう 150g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- (あれば)錆びた釘 3本
作り方
- 1 圧力鍋に豆・水・釘と落としぶたを入れて火にかけ、沸騰したら1時間放置。
- 2 1の鍋を再び火にかけ、おもりが振れたら弱火で1分加圧。
- 3 ピンが下りたら、※と落としぶたを入れて、再度1分加圧。
- 4 火を止めて2時間から一晩蒸らす。
きっかけ
子供が煮豆がとにかく大好きなので、色んな種類に挑戦しています。
おいしくなるコツ
豆が空気に触れるとシワになるので気をつけましょう。 錆び釘を入れると黒い色が出せます。 4の時間が長いとしっとりし、味も染み込みます。
- レシピID:1010000276
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 煮豆黒豆
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甘すぎないので、甘党の方は砂糖を増やして下さい。