シリコンスチーマーでトマトジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト(皮をむいて160グラムでした) 1個
- 上白糖 50グラム
- りんご(すりおろし) 16分の1
- シリコンスチーマー 大きめ1個
- ジャム用瓶 1個
作り方
- 1 ジャム瓶、スプーンを15分煮沸消毒する。
-
2
トマトの皮をむく。
1センチくらいに角切り。
りんごをすりおろす。
りんごを入れるのは青臭さをのぞくため。 -
3
上白糖を入れて、少しなじませる。
すぐ食べるなら、砂糖は控えめに。
200グラムに対し、50グラムくらい。
今回は多めにしました。 - 4
- 5 瓶に詰めて15分煮沸消毒。
-
6
出来上がり!!
野菜嫌いの子供も喜びました。
今度は違う野菜で挑戦したいです。
きっかけ
野菜嫌いの次男はイチゴジャムがすきなので似た色の野菜でジャムを手軽につくってみようと思いました。
おいしくなるコツ
4の時、シリコンスチーマーのふたは必ず取ってチンしてくださいね。 1と5の手間は瓶に詰めて保存をよくするためです。 すぐ食べるなら、砂糖を控えめにしても。
- レシピID:1010000191
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トマトジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜嫌いの子供のために・・