シリコンスチーマーでトマトジャム レシピ・作り方

シリコンスチーマーでトマトジャム
  • 約30分
  • 100円以下
あいらまな
あいらまな
「栄養たっぷり楽チン!クッキングレシピ シリコンスチーマーつき」のムックを購入した人必見!
野菜嫌いの子供のために・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャム瓶、スプーンを15分煮沸消毒する。
  2. 2 トマトの皮をむく。
    1センチくらいに角切り。
    りんごをすりおろす。

    りんごを入れるのは青臭さをのぞくため。
  3. 3 上白糖を入れて、少しなじませる。
    すぐ食べるなら、砂糖は控えめに。
    200グラムに対し、50グラムくらい。
    今回は多めにしました。
  4. 4
  5. 5 瓶に詰めて15分煮沸消毒。
  6. 6 出来上がり!!
    野菜嫌いの子供も喜びました。
    今度は違う野菜で挑戦したいです。

きっかけ

野菜嫌いの次男はイチゴジャムがすきなので似た色の野菜でジャムを手軽につくってみようと思いました。

おいしくなるコツ

4の時、シリコンスチーマーのふたは必ず取ってチンしてくださいね。 1と5の手間は瓶に詰めて保存をよくするためです。 すぐ食べるなら、砂糖を控えめにしても。

  • レシピID:1010000191
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム シリコンスチーマー トマト ジャムメーカー
料理名
トマトジャム
あいらまな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る