簡単ヘルシー!オリゴ・ジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!オリゴ・ジンジャーシロップ♪
  • 約30分
  • 500円前後
楽天りんりん丸
楽天りんりん丸
エキスを抽出した後の生姜スライスは、そのままお茶請け代わりに食べてもよし、冷凍保存してお菓子や料理作りに活用してもOK!

材料(-人分)

  • 生姜 お好みの量
  • オリゴ糖 スライスした生姜がかぶるくらいの量

作り方

  1. 1 生姜を綺麗に洗って薄切りにする(汚れが目立つ場合は皮を剥く)。鍋に入れオリゴ糖を回しかけ、全体を混ぜたら蓋をして一時間以上放置。
  2. 2 実が萎み、オリゴ糖が生姜から出たエキスでサラサラになっていたら、鍋を中火で火に掛け、沸いたら弱火で20~30分コトコト煮つめる。
  3. 3 火から下ろしたら常温に冷めるまで放置。完全に冷めたら漉して好みの清潔な保存容器に移し替え、冷蔵保存。

きっかけ

飲み物にすぐ加えられる生姜シロップを、安価で体にも優しいオリゴ糖で作りました!

おいしくなるコツ

シロップは、紅茶や牛乳、炭酸、焼酎などに適量加えてお使い下さい^^

  • レシピID:1010000187
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
健康飲料ジンジャーシロップ
関連キーワード
生姜ドリンク 簡単 冷え予防 風邪対策
料理名
生姜シロップ
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