簡単ヘルシー!オリゴ・ジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 生姜 お好みの量
- オリゴ糖 スライスした生姜がかぶるくらいの量
作り方
- 1 生姜を綺麗に洗って薄切りにする(汚れが目立つ場合は皮を剥く)。鍋に入れオリゴ糖を回しかけ、全体を混ぜたら蓋をして一時間以上放置。
- 2 実が萎み、オリゴ糖が生姜から出たエキスでサラサラになっていたら、鍋を中火で火に掛け、沸いたら弱火で20~30分コトコト煮つめる。
- 3 火から下ろしたら常温に冷めるまで放置。完全に冷めたら漉して好みの清潔な保存容器に移し替え、冷蔵保存。
きっかけ
飲み物にすぐ加えられる生姜シロップを、安価で体にも優しいオリゴ糖で作りました!
おいしくなるコツ
シロップは、紅茶や牛乳、炭酸、焼酎などに適量加えてお使い下さい^^
- レシピID:1010000187
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- 生姜シロップ
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