今年はキュートなピンクのブッシュドノエルで★ レシピ・作り方

今年はキュートなピンクのブッシュドノエルで★
totoro806
totoro806
2色の渦巻きロールケーキがポイントですよ~~♪

材料(4人分)

  • 3個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 60g
  • サラダオイル 10g
  • お湯 10cc
  • 純ココア 5g
  • *デコレーション用*
  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖 12g
  • 食紅・赤 ほんの少し
  • トッピング類(きのこの山などお好みで) 適量
  • マシュマロ 4個

作り方

  1. 1 (下準備)ロールケーキの天板(28センチ使用)にクッキングシートを敷く。サラダオイルとお湯を合わせておく。薄力粉をふるっておく。
  2. 2 180度にオーブンの余熱を開始!卵黄と卵白をわけ、卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲに卵黄を一個筒、加えてよく混ぜる。もう一度ふるいながら薄力粉をいれ、ゴムべらで切り混ぜる。30回くらいが目安。
  4. 4 3へサラダオイルとお湯を混ぜたものを、ゴムヘラに落としながら加えて、さらに20~3回くらい切り混ぜる。
  5. 5 生地を半分を目分量で別のボールへうつし、ココアをふるいながら入れて、さらに切り混ぜて、天板へ流し入れ180度のオーブンで3分焼く。
  6. 6 残りの白い生地もさらに20回くらい切り混ぜて、なめらかにしてから、焼きあがったココア生地の上に平らに流し入れて、さらに10分焼く。
  7. 7 粗熱がとれたら、デコレーション用に食紅をほんの少量混ぜてホイップした生クリームを生地に少し塗り、巻いた後、周りにもクリームを塗る。
  8. 8 クリームが塗りあ終わった後、はじっこの部分を少し斜めにカットして、上に乗せる。
  9. 9 クリームのギザギザ模様をつけて、仕上げの飾りを乗せる。フォークを利用してもよい。
  10. 10 トッピングはお好みで!きのこの山など乗せるとかわいいです。雪だるまは楊枝にマシュマロ2個をさして、チョコペンで顔を書いてます★

きっかけ

チョコで重いブッシュドノエルは苦手なので、軽くてかわいいノエルにしてみました!

おいしくなるコツ

渦巻き模様が少し難しいので、ココア生地のみでもかわいくできると思います~(^O^)/クリームは、抹茶を混ぜてグリーンにするのもいいですね!

  • レシピID:1010000172
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ロールケーキ クリスマス ブッシュドノエル
料理名
ブッシュドノエル
totoro806
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る