今年はキュートなピンクのブッシュドノエルで★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (下準備)ロールケーキの天板(28センチ使用)にクッキングシートを敷く。サラダオイルとお湯を合わせておく。薄力粉をふるっておく。
- 2 180度にオーブンの余熱を開始!卵黄と卵白をわけ、卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 メレンゲに卵黄を一個筒、加えてよく混ぜる。もう一度ふるいながら薄力粉をいれ、ゴムべらで切り混ぜる。30回くらいが目安。
- 4 3へサラダオイルとお湯を混ぜたものを、ゴムヘラに落としながら加えて、さらに20~3回くらい切り混ぜる。
- 5 生地を半分を目分量で別のボールへうつし、ココアをふるいながら入れて、さらに切り混ぜて、天板へ流し入れ180度のオーブンで3分焼く。
- 6 残りの白い生地もさらに20回くらい切り混ぜて、なめらかにしてから、焼きあがったココア生地の上に平らに流し入れて、さらに10分焼く。
- 7 粗熱がとれたら、デコレーション用に食紅をほんの少量混ぜてホイップした生クリームを生地に少し塗り、巻いた後、周りにもクリームを塗る。
- 8 クリームが塗りあ終わった後、はじっこの部分を少し斜めにカットして、上に乗せる。
- 9 クリームのギザギザ模様をつけて、仕上げの飾りを乗せる。フォークを利用してもよい。
- 10 トッピングはお好みで!きのこの山など乗せるとかわいいです。雪だるまは楊枝にマシュマロ2個をさして、チョコペンで顔を書いてます★
きっかけ
チョコで重いブッシュドノエルは苦手なので、軽くてかわいいノエルにしてみました!
おいしくなるコツ
渦巻き模様が少し難しいので、ココア生地のみでもかわいくできると思います~(^O^)/クリームは、抹茶を混ぜてグリーンにするのもいいですね!
- レシピID:1010000172
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 ロールケーキ クリスマス ブッシュドノエル
- 料理名
- ブッシュドノエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません