カリッ!ふわ♪チーズとろ~りフランスパン風♪♪ レシピ・作り方

カリッ!ふわ♪チーズとろ~りフランスパン風♪♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
okiraku21
okiraku21
とろけたチーズが美味しすぎる~!外はカリッ!中はふわふわ、チーズとろとろです^^

材料(2~3人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 小匙1
  • 小匙1/2
  • ドライイースト 小匙1と1/2
  • 110~120CC
  • ☆バター 大さじ1/2
  • ☆すりおろしニンニク 小匙1
  • ☆ドライバジル(なくても可、お好みで) 小匙1/2

作り方

  1. 1 ☆以外の材料でパン生地を作る。一次発酵まで済ませる。
  2. 2 ☆の材料を合わせてラップで包む。(最後に楊枝で穴を開けて絞りだせるように)。チーズを1㎝角に切る。
  3. 3 空気抜きをして、パン生地を4分割し丸めて10分ベンチタイム。
  4. 4 パン生地を手の平位に広げ、チーズを包み、丸く成型する。
  5. 5 霧吹きをして、20分二次発酵する。
  6. 6 茶漉し等で薄力粉を薄く塗す。生地の真ん中にクープをいれ、「☆」のラップに楊枝で穴を開け、クープに搾り出す。
  7. 7 220度で20分焼いて出来上がり♪♪
  8. 8 今回はこちらのチーズを使用しました。
  9. 9 チーズが溶け出した~。美味しい♪
  10. 10 外はカリッ!生地はふわふわ、中のチーズはとろとろです♪♪

きっかけ

焼きたてサイコー♪♪食べすぎ注意です^^

おいしくなるコツ

パンが冷めてしまったら、少しトーストすると、カリッ!ふわ♪になります^^

  • レシピID:1010000146
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
チーズ入りフランスパン
okiraku21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/08/24 13:21
    カリッ!ふわ♪チーズとろ~りフランスパン風♪♪
    リピです。クープは諦めてハサミでチョキチョキ。お花みたいで可愛いv ご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/06/28 13:53
    カリッ!ふわ♪チーズとろ~りフランスパン風♪♪
    ペロッと平らげてしまいました。美味!しかしクープが難しい……精進します。
  • しまあい
    しまあい
    2010/12/22 13:31
    カリッ!ふわ♪チーズとろ~りフランスパン風♪♪
    今回はベーコンをトッピングしました
    ベーコンの旨みも相まって美味しかったです
  • しまあい
    しまあい
    2010/12/03 12:02
    カリッ!ふわ♪チーズとろ~りフランスパン風♪♪
    外はカリカリ中はふわっとしてチーズの香りが充満してました
    リピしま~す

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る