カサゴのたっぷりショウガあん レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
カリっと揚げた魚に、ショウガを効かせた、あんをたっぷりかけました。白だしで簡単に作れます。色味はほうれん草です。

材料(3人分)

カサゴ
3匹
塩・こしょう
少々
【あんかけ用】
200cc
白だし
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
すりおろしショウガ
大さじ1
茹でて刻んだほうれん草
適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    カサゴはエラ・内臓・ウロコ・ヒレを取り除き、よく洗う。軽く塩を振り、冷蔵庫でしばらく置いておく。
  2. 2
    冷蔵庫から取り出し、水気をよく拭いて、再び塩(こしょう)をする。片栗粉をまぶす。(お腹の中までていねいに)→余分な粉をはたく。
  3. 3
    中温の油で揚げていく。その間に、あんを作る。
    鍋に【あんかけ用】の材料を入れ火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    魚がカリっと揚がったら、お皿に乗せ、上からあんをたっぷりとかける。

おいしくなるコツ

あんかけのショウガ・ほうれん草を入れてからは、あまり火にかけすぎない方がいいです。 ショウガのピリッと感が薄れ、ほうれん草の色味も悪くなります。

きっかけ

大きいカサゴが釣れたので。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
魚のから揚げショウガあんかけ

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

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