材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1個
- ベーコン
- 100g
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 200~300cc
- コンソメ味
- キューブ1個
- 塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- お好きな量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを約5mm幅程度に切ります。硬いときはレンジで約1分温めてから切ると切りやすいです。
大きさは食べやすい大きさで。
-
- 2
-
- かぼちゃとたまねぎをバターで中火、厚手の鍋でいためます。ベーコンも入れ塩コショウで味付け。焦がさないように火加減に注意!
-
- 3
-
- かぼちゃの色も変わってきたら小麦粉を少しづつ入れよくからませたら牛乳を様子を見ながら入れていきます。
-
- 4
-
- 材料がほどよくからんできたらコンソメをくだいてからいれ、味をととのえます。
グツグツしたら火を消し鍋にふたをして10分ほどおく。
-
- 5
- かぼちゃが硬くないことをフォークなどで確認したら別の容器に入れチーズをお好きな量かけてオーブンで200度12分~15分焼きます
きっかけ
子供が食べなかったかぼちゃを食べやすくおいしいグラタンにしてみたら、大好物になり、寒くなってきたりハロウィンのときはリクエストをされます、そして簡単です!