すり胡麻入り白菜の白和え レシピ・作り方

すり胡麻入り白菜の白和え
  • 約15分
  • 100円以下
わたばぁば
わたばぁば
和からしとすり胡麻が入った大人向けの白和えです。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚〜
  • 木綿豆腐 50グラム〜
  • 白味噌 小さじ1
  • 出し醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1〜
  • 和からし 少々

作り方

  1. 1 白菜は食べ易いサイズに切り根元から先に茹でます。葉先の柔らかいのは後から茹でます。
    水に晒してしっかりと水分をとります。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーで押さえ水気を取ります。
    ボウルに豆腐、白味噌、からし、出し醤油、砂糖を入れて混ぜ合わます。
  3. 3 白菜とすり胡麻を入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

白菜と芥子は合います。 おふくろの味で大人向けです

おいしくなるコツ

作り置きはしないで和え衣と白菜は食べる直前に和えます。白菜から水けが出ますので。

  • レシピID:1000025472
  • 公開日:2024/10/27
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