わが家風せん切り大根の煮物 レシピ・作り方

材料(★人分)
- せん切り大根 30グラム
- 人参 5cm
- 薄揚げ 1枚
- サラダ油 少々
- 水 2カップ〜
- 顆粒だし 大さじ1〜
- 三温糖 大さじ1〜
- 薄口醤油 小さじ2
- 味醂 少々
作り方
-
1
せん切り大根はひたひたの水に、5分位漬けて戻します。
人参は皮を剥き半月の薄切りにします。
薄揚げは好みのサイズに切ります。
今回はせん切りに合わせた細切りにしました。 -
2
鍋にサラダ油を引き人参を弱火で炒めます。
揚げと絞ったせん切りを入れて水、顆粒出しを入れて中火で5分位煮ます。 -
3
砂糖と薄口醤油を入れて弱火で10分位煮ます。
味が馴染んだら味醂を入れてひと煮立ちし照りを出します。
・
きっかけ
せん切りは戻し過ぎないようにします。 何度も水を替え洗うと旨味がなくなります。軽く絞ります。
おいしくなるコツ
せん切り大根によりますので戻し時間と煮る時間は加減します。 冷蔵庫で翌日可。
- レシピID:1000025470
- 公開日:2024/10/26
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