わが家風せん切り大根の煮物 レシピ・作り方

わが家風せん切り大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
せん切り大根と人参の煮物です。

材料(★人分)

  • せん切り大根 30グラム
  • 人参 5cm
  • 薄揚げ 1枚
  • サラダ油 少々
  • 2カップ〜
  • 顆粒だし 大さじ1〜
  • 三温糖 大さじ1〜
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 せん切り大根はひたひたの水に、5分位漬けて戻します。
    人参は皮を剥き半月の薄切りにします。
    薄揚げは好みのサイズに切ります。
    今回はせん切りに合わせた細切りにしました。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き人参を弱火で炒めます。
    揚げと絞ったせん切りを入れて水、顆粒出しを入れて中火で5分位煮ます。
  3. 3 砂糖と薄口醤油を入れて弱火で10分位煮ます。
    味が馴染んだら味醂を入れてひと煮立ちし照りを出します。

きっかけ

せん切りは戻し過ぎないようにします。 何度も水を替え洗うと旨味がなくなります。軽く絞ります。

おいしくなるコツ

せん切り大根によりますので戻し時間と煮る時間は加減します。 冷蔵庫で翌日可。

  • レシピID:1000025470
  • 公開日:2024/10/26
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