絹揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

絹揚げとこんにゃくの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
板こんにゃくはねじりにして味を染みやすくします。時間が経った方が味が染み美味しい煮物です。

材料(2人分)

  • 絹揚げ 1枚
  • 板こんにゃく 半丁
  • 絹さや 10枚〜
  • 顆粒出し 大さじ1
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 薄口醤油 小さじ1〜
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べ易いサイズに切ります。切り込みを入れてねじりにします。
    湯通しをし、アクを抜きます。
    絹揚げも食べ易いサイズに切り熱湯を掛けて置きます。
  2. 2 絹さやは筋を取り除きさっと茹で水で冷やし色止めをします。
  3. 3 鍋に水と顆粒出しを入れて絹揚げとこんにゃくを入れ砂糖と薄口醤油を加え中火で煮汁が半分位になる迄煮ます。
    味醂を入れて照りを出します。
  4. 4 器に盛り付け絹さやを添えて煮汁も少し張ります。

きっかけ

絹揚げの消化

おいしくなるコツ

半日以上味を馴染ませた方が美味しいです。

  • レシピID:1000025423
  • 公開日:2024/10/15
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厚揚げ厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)
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