材料(2人分)
- 乾麺 蕎麦
- 2束
- 市販のつゆ(薄めない)
- 100cc
- 竹輪
- 3本
- オクラ
- 2本
- 大葉
- 4枚
- 剥き海老
- 4匹
- 市販天ぷら粉
- 大さじ3〜
- 水
- 大さじ2〜
- 青のり(竹輪)
- 小さじ1〜
- サラダ油
- カップ2〜
作り方
-
- 1
- ボウルに水を入れ
天ぷら粉を完全に混ぜ合わせずに用意します。
揚げ油を中温に熱します。
-
- 2
- オクラはヘタを切り落し
薄く天ぷら粉を付け揚げます
。大葉も薄く付け揚げます。
海老も薄く付け揚げます。
竹輪は斜め半分に切り
青のり入りで揚げます。
-
- 3
- 麺は表示通りにたっぷりの湯で茹で冷水で締めます。
器に蕎麦と天ぷらを盛り付けます。
お好みでワサビを添えます。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を完全に水に混ぜ合わせません。火の通り易い材料で揚げ油は少しです
きっかけ
お昼に天ざるが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません