材料(★人分)
- するめイカ
- 小2匹
- 大根
- 15cm
- 水
- 2カップ
- 顆粒出し
- 大さじ1〜
- 砂糖
- 大さじ1〜
- 醤油
- 大さじ1〜
- 味醂
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き1cm位の銀杏切りにします。
ひたひたの水に入れ柔らかに下茹でします。
-
- 2
- するめイカは内臓を取り除き洗い好みの輪切りにします。
-
- 3
- 鍋に水と大根とイカを入れます。顆粒出しを入れ中火で煮ます。
イカに火が通ったら砂糖と醤油を入れ弱火で煮汁が半分位迄煮ます。
味醂を足し2分煮て照りをつけます。
おいしくなるコツ
季節により大根の味の馴染みが違います。
きっかけ
大根の消化
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