材料(小鉢5〜6人分)
- キャベツ
- 1/4個
- しらす
- 50g
- 塩
- 少々
- かつお節
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りにします。
-
- 2
-
- 切ったキャベツを耐熱容器に入れ、軽くラップをかけます。電子レンジ500Wで、2分チンします。
-
- 3
-
- しんなりしたキャベツを水で冷やし水気をきります。
-
- 4
-
- 水気を切ったキャベツにしらす、塩少々、かつお節、ごま油をまぜあわせます。これで、出来上がり!
おいしくなるコツ
キャベツの食感を少し残した感じにしています。レンジの時間は調整してみてください。
かつお節を入れると旨味がアップ⤴️です。
きっかけ
シラスを使って調理してみたかった