小芋と千切り大根と人参の煮物 レシピ・作り方

小芋と千切り大根と人参の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
千切り大根の旨味で小芋が美味しい煮物です

材料(★人分)

  • 小芋 4個
  • 千切り大根 1/2パック
  • 人参 5cm
  • 薄揚げ 1枚
  • 顆粒出し 小さじ1〜
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1〜

作り方

  1. 1 小芋は皮を剥き食べ易いサイズに切り水に3分位晒し水から茹で串を刺し柔らかくなるまで下茹でします。
    人参は皮を剥き
    好みに切ります。
  2. 2 千切り大根はひたひたの水に漬け戻し柔らかくなったら軽く絞ります。
    薄揚げは好みに切ります。
  3. 3 鍋に水、顆粒出しを入れ小芋、
    人参、揚げと千切り大根を
    入れます。
    中火で3分煮、砂糖、薄口醤油を入れ弱火で煮ます。
    煮汁を少し残し火を止めます。

きっかけ

小芋と千切り大根の消化

おいしくなるコツ

千切り大根は戻したら絞るだけで 洗わないです。 旨味が無くなるので。

  • レシピID:1000025303
  • 公開日:2024/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物里芋の煮物里芋
わたばぁば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る