材料(★〜人分)
- 鱈の切り落とし
- 300グラム〜
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ2〜
- 片栗粉
- 大さじ1〜
- 卵白
- 大さじ1
- サラダ油
- 500cv
- 水
- 1/2カップ
- 【ソース】
- ★スイートチリソース
- 大さじ1〜
- ★五香粉
- 小さじ1
- (塩)
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り落としの鱈を大きさを揃え切ります。
料理酒と塩を鱈に揉み込み臭みを取ります。
-
- 2
- 天ぷら粉と片栗粉と水と卵白を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 30分馴染ませた鱈をキッチンペーパーで水気を軽く押さえます。
サラダ油を中温に熱し衣をくぐらせたら揚げます。
-
- 4
- 浮き上がったらひっくり返しカリッとしたら取り出します。
五香粉に塩を混ぜたソースとチリソースを添えます。
おいしくなるコツ
形の不揃いの鱈をひと口サイズに切り揚げて、甘いソースと大人味の2種類でとても切り落としとは思えずの安くてご馳走になります。
きっかけ
切り落としが安かったから。
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揚げたてを是非に。