材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ミンチ
- 50グラム
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2〜
- 濃い口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落とし、食べやすいサイズの輪切りにし、水に5分位晒します。
耐熱袋に茄子を入れ600Wで2分位チンします。
水に晒し
軽く水気を絞ります。
-
- 2
- 鍋に挽き肉を入れ弱火でそぼろ状にし脂をだします。サラダ油を足し
茄子を入れ馴染ませます。
水を足し砂糖、醤油を入れ弱火で5分位煮ます。
-
- 3
- 煮汁が少なくなったら味醂を入れ照りをだします。
おいしくなるコツ
季節により茄子が大きい時は半月切りにします。茄子と油は良く合います
きっかけ
茄子の消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません