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茄子の挽き肉の煮物 レシピ・作り方

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わたばぁば
茄子をチンして豚ミンチでコクを付けた煮物です

材料(2人分)

茄子
2本
豚ミンチ
50グラム
サラダ油
小さじ1
大さじ2〜
濃い口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
味醂
小さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とし、食べやすいサイズの輪切りにし、水に5分位晒します。
    耐熱袋に茄子を入れ600Wで2分位チンします。
    水に晒し
    軽く水気を絞ります。
  2. 2
    鍋に挽き肉を入れ弱火でそぼろ状にし脂をだします。サラダ油を足し
    茄子を入れ馴染ませます。
    水を足し砂糖、醤油を入れ弱火で5分位煮ます。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら味醂を入れ照りをだします。

おいしくなるコツ

季節により茄子が大きい時は半月切りにします。茄子と油は良く合います

きっかけ

茄子の消化

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし豚ひき肉

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わたばぁば シニアの2人暮らしの毎日ご飯です。 カタカナ料理より和食が多いです

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