材料(2人分)
- 太い長ネギ
- 1本
- にんじん
- 3センチ
- 紫蘇の葉
- 5枚
- 天ぷら粉
- 60グラム
- 水
- 70グラム
- 小エビ
- 大匙1/2
- 揚げ油
- 適量
- ナス
- 1個
作り方
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- 1
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- ネギはよく洗い3センチに切る。紫蘇は千切りにする。
にんじんは2ミリ程度の厚さで三角などに切る。私は茶碗蒸し用に花型に抜いた後の残りを使ってます。ここでは。
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- 2
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- 天ぷら粉に水を入れて、とろりとする程度に溶く。ここに1の具材と小エビを入れる
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- 3
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- フライパンに油をひき、180度に熱す。そこに2の材料を二つに分けて、フライ返しなどに乗せてゆっくりし落とす。裏と表をカリッと揚げる。
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- 4
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- ナスは4等分して、てんぷら粉をつけ3と同様にカリッと揚げる。油をきって小皿に盛り付ける。
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- 5
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- 食べる時は、天つゆにつけてもよいし、減塩抹茶塩などにつけても美味しい。
おいしくなるコツ
てんぷら粉の粘り気が、かき揚げとして具材が離れない程度にしっかりくっついて揚げられることが大切です。粉に少しずつ水を入れてゆっくりねっとりさせていくのがよい。
きっかけ
太い白ネギがあったので、かき揚げにしてみました。
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