「長ネギ」と小エビのかき揚げ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
今が美味しい太いネギを使ってかき揚げにしました。ネギはカリウムが多く、塩分を控えている人や高血圧の人にもよい食材です。ネギたっぷりのかき揚げです。

材料(2人分)

太い長ネギ
1本
にんじん
3センチ
紫蘇の葉
5枚
天ぷら粉
60グラム
70グラム
小エビ
大匙1/2
揚げ油
適量
ナス
1個

作り方

  1. 1
    ネギはよく洗い3センチに切る。紫蘇は千切りにする。
    にんじんは2ミリ程度の厚さで三角などに切る。私は茶碗蒸し用に花型に抜いた後の残りを使ってます。ここでは。
  2. 2
    天ぷら粉に水を入れて、とろりとする程度に溶く。ここに1の具材と小エビを入れる
  3. 3
    フライパンに油をひき、180度に熱す。そこに2の材料を二つに分けて、フライ返しなどに乗せてゆっくりし落とす。裏と表をカリッと揚げる。
  4. 4
    ナスは4等分して、てんぷら粉をつけ3と同様にカリッと揚げる。油をきって小皿に盛り付ける。
  5. 5
    食べる時は、天つゆにつけてもよいし、減塩抹茶塩などにつけても美味しい。

おいしくなるコツ

てんぷら粉の粘り気が、かき揚げとして具材が離れない程度にしっかりくっついて揚げられることが大切です。粉に少しずつ水を入れてゆっくりねっとりさせていくのがよい。

きっかけ

太い白ネギがあったので、かき揚げにしてみました。

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)なす全般小エビしそ・大葉にんじん

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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