茄子の甘辛肉巻き レシピ・作り方

茄子の甘辛肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
甘辛ダレが絡んだ美味しい茄子の肉巻きです。

材料(2人分)

  • 豚ロース(薄切り) 6枚
  • 塩胡椒 少々
  • 茄子 1本
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 2つまみ
  • 大さじ1~

作り方

  1. 1 豚ロースの上に塩胡椒を振る。
  2. 2 茄子は縦6等分にきる。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し茄子を火が通るまで焼く。
  4. 4 焼けたら皿に取り出し粗熱を取る。
  5. 5 1の豚ロースの上に茄子を半分に折り曲げて置き肉を巻く。
  6. 6 3のフライパンに油を少し足し5を焼く。
  7. 7 豚ロースに火が通ったら★を加えて全体に絡める。
  8. 8 豚ロースに照りが出たら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

豚ロース1枚につき茄子を1切れ置いて巻いてください。

  • レシピID:1000024914
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ豚ロース薄切り
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2024/02/10 21:30
    茄子の甘辛肉巻き
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る