我が家の畑で採れた紅あずまのスイートポテト レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 紅あずま 300グラムくらい
- 砂糖 大匙2
- フランス産バター 20グラム
- 卵の黄身 1個
作り方
- 1 サツマイモをしっかり洗い、縦に半分に切る。ふかし窯で、実が柔らかくなるまでふかす。
- 2 1ができたら、バターナイフなどでもサツマイモの実の部分を丁寧に皮からはがす。皮も使うので壊さないようにする。
- 3 3のサツマイモに溶かし「フランス産バター」と砂糖を入れて、しっかり混ぜ合わせる。(我が家は砂糖の糖質を控えるためカロリーオフの砂糖を使ってます。)甘みは各自で調節してください。
- 4 2のサツマイモの皮に、3の練った芋餡を楕円形にまとめて乗っけます。皮の形に手で合わせて整える。卵の黄身の溶いたものを刷毛で上に塗る。
- 5 レンジで、25分焼き色がつくまで焼きます。時間は各家庭できつね色になるまで焼いて調節します。
きっかけ
家で収穫したサツマイモがあったので。
おいしくなるコツ
芋はふかしたほうが水分も飛び、美味しいので。また、皮もこのほうが使えます。
- レシピID:1000024906
- 公開日:2023/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/12/16 21:16美味しかったです♪