材料(2人分)
- 油
- 大さじ1
- 茄子
- 1本
- ★だし醤油
- 大さじ1~
- 鰹節
- 2つまみ~
- 大根
- 4cm
- 小葱(小口きり)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分にきり、さらに斜めきりにする。
-
- 2
- 油を入れたフライパンに茄子を入れて炒める。
-
- 3
- 茄子がしんなりとしてしっかり火が通ったら★をかけて炒める。
-
- 4
- 鰹節を加えてさっと混ぜ合わせたら火を止める。
-
- 5
- 大根はできれば食べる直前におろし4にかける。
-
- 6
- 小葱をのせたら完成!
-
- 7
- (お好みで大根おろしに★を追加してかける)
おいしくなるコツ
大根おろしは食べる直前に作ってください。
きっかけ
夕食に。