材料(数人分)
- 豚ロースブロック
- 500g × 2本
- ☆生姜
- 1片
- ☆にんにく
- 3片
- ☆水
- 400ml
- ☆醤油
- 100ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆砂糖
- 大2
- ☆はちみつ(砂糖代用可)
- 大2
- 卵
- 10個
- からし
- お好みで適量
- 《野菜》
- 長ネギの青い部分
- 1本(今回細3本分)
- 人参
- 1本(今回クズ4本分)
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
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- 1
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- フォーク等で数ヶ所穴を開けたら1本を半分の長さに切る。
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- 2
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- チャーシュー用のネットに入れるかタコ糸で巻く。
⚠️ネットやタコ糸は加熱可能なものを使用してください。
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- 3
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- フライパンに並べて中火で全体に焼き色をつける。
※油はひきません
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- 4
- 生姜は薄切りにし、ニンニクは潰す。
《野菜》はその時あるグズ野菜でOKです。今回は人参の頭と根元を4本分、玉ねぎ1個を使用。後で取り出すので水切りネット等に入れると手入れが楽です。
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- 5
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- 圧力鍋に3、☆、《野菜》を入れて火にかけ蓋をする。
※全て汁に浸かってなくてもOK
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- 6
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- 各圧力鍋の使用方法に従い20分加圧しそのまま自然に冷ます。
味玉用の卵は茹でて殻をむく。
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- 7
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- 圧力が下がったらネギと《野菜》を取り出し、ゆで卵を入れる。
※鍋に入り切らなければチャーシューを一旦取り出してもOK
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- 8
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- 5分程コトコトと煮たら火を止めてそのまま冷ます。
※チャーシューを取り出した場合火を止めたら戻し入れておく。
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- 9
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- 粗熱が取れたら保存容器に汁ごと入れ、ラップで密閉したら蓋をし冷蔵庫に入れる。
※後でラードを取るので保存は袋ではなく容器がお勧めです。
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- 10
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- 冷えるとラードが固まって簡単に取り出せます。
チャーシューは冷蔵保存し1週間程度で食べ切りましょう。
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- 11
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- ラードは炒め油や揚げ油等で美味しく使用できますが、この段階では不純物を取り除いていないので日持ちがしません。2〜3日で使い切りましょう。
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- 12
- ※チャーシューは冷えた状態で切ると綺麗にスライスできます。食べる時にレンジで軽く温めましょう。
※ラードを取り出した後のチャーシューはできるだけ汁に浸かった状態で保存しましょう。
おいしくなるコツ
からしをつけて食べるのがお勧めです。
きっかけ
ブロック肉が安価だったので
ロースでもバラでもお好みでOKです!