【旬味】ふきとニシンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
ニシンの旨みが染み込んだ厚揚げとふきの爽やかさがよく合う1品です。

材料(4人分)

ふき(下処理済)
300g
ソフトにしん
半身3枚
厚揚げ
5枚
人参
2本
結びしらたき
24粒
☆和風出汁
600g
☆醤油・酒
大4
☆みりん
大2
☆砂糖
大2

作り方

  1. 1
    ふきは5cm長さ、ニシンは3cm幅、厚揚げと人参は乱切りにし、こんにゃくは下茹でする。
  2. 2
    材料、☆を全て入れて蓋をし火にかける。
  3. 3
    10分程煮たら上下を返してさらに5分煮て完成〜。
  4. 4
    ふきの下処理はこちら
    → ID1000024599
    『ふきの下処理とあく抜き』

おいしくなるコツ

時間があればもう5分程火を通してそのまま冷ますと味が馴染んで更に美味しく仕上がります。

きっかけ

ふきを頂いたので

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物しらたき厚揚げの煮物にしんふき

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする