トマトと鯖缶の紫蘇たっぷりスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
旨みが詰まった鯖缶と、さっぱり爽やかなトマトと紫蘇がよく合います。火を使わない簡単調理です。

材料(2人分)

スパゲティ
150g
・塩(スパゲティ茹で用)
ひとつまみ
トマト
1個
鯖缶
1缶
紫蘇(大葉)
8〜10枚
《ソースの材料》
鯖缶の汁
大1
オリーブオイル
大1
醤油
大1/2
レモン汁
大1/2
にんにく(すりおろし)
小1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    今回も100均のパスタレンジ調理器を使用。少量であれば便利です!
    表示通りにスパゲティ、水、塩を入れてレンジで加熱する。
  2. 2
    今回は種類の違う2種類の紫蘇を使用。大きめです。
    洗ったら茎を落とし、先に向かってクルクルと巻き千切りにする。
  3. 3
    ボールに《ソースの材料》を合わせ、紫蘇と3cm角に切ったトマト、鯖を入れる。
  4. 4
    鯖をざっくりとほぐしながら混ぜ、湯を切ったスパゲティを入れて合わせたら完成〜。

おいしくなるコツ

冷製の場合は表示より1分程長く茹でたら流水にさらして冷やし、水気をしっかり切ってからソースと合わせましょう。やや細めのパスタが合います。

きっかけ

紫蘇が沢山採れたので

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉オリーブオイル火を使わない料理さば缶トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする