トマトと鯖缶の紫蘇たっぷりスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 150g
- ・塩(スパゲティ茹で用)
- ひとつまみ
- トマト
- 1個
- 鯖缶
- 1缶
- 紫蘇(大葉)
- 8〜10枚
- 《ソースの材料》
- 鯖缶の汁
- 大1
- オリーブオイル
- 大1
- 醤油
- 大1/2
- レモン汁
- 大1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 今回も100均のパスタレンジ調理器を使用。少量であれば便利です!
表示通りにスパゲティ、水、塩を入れてレンジで加熱する。
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- 2
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- 今回は種類の違う2種類の紫蘇を使用。大きめです。
洗ったら茎を落とし、先に向かってクルクルと巻き千切りにする。
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- 3
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- ボールに《ソースの材料》を合わせ、紫蘇と3cm角に切ったトマト、鯖を入れる。
-
- 4
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- 鯖をざっくりとほぐしながら混ぜ、湯を切ったスパゲティを入れて合わせたら完成〜。
おいしくなるコツ
冷製の場合は表示より1分程長く茹でたら流水にさらして冷やし、水気をしっかり切ってからソースと合わせましょう。やや細めのパスタが合います。
きっかけ
紫蘇が沢山採れたので
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