【旬味】ふきと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
ふきの香りを邪魔しないふんわり醤油味の炊き込みご飯です。ふきの時期に必ず作る1品です。

※調理時間に炊飯時間は含まれません

材料(4(合)人分)

4合
ふき(下処理済)
200g
油揚げ
2枚
☆白だし
大4
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆酒
大4

作り方

  1. 1
    ふきは水気を切り1cm幅程度に、油揚げは縦半分に切つたら横に等分の短冊に切る。
  2. 2
    炊飯器に米と☆、分量よりやや少なめの水、油揚げ、ふきを入れたら炊飯器開始。
  3. 3
    炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて完成〜。
  4. 4
    ふきの下処理はこちら
    → ID1000024599
    『ふきの下処理とあく抜き』

おいしくなるコツ

ふきを切るサイズはお好みですが、何度か作ってみて炊き込みご飯にはこのサイズが馴染み、ふきの存在感もあり、おにぎりにしても邪魔しない…我が家のベストサイズです。

きっかけ

ふきを頂いたので

公開日:2023/06/10

関連情報

カテゴリ
ふき白だし油揚げその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする