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簡単♪本格♪ブイヤベース レシピ・作り方

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korima21
この味がお家で食べられるなんて。。。♪と、旦那さんの胃袋喜ぶ絶品感^_^

材料(2-3人分)

あさり
中12個
ムール貝(なくても可)
8個
有頭赤海老
6尾
ワタリガニ
2尾
ヤリイカ(下処理済)
1杯
新玉ねぎ
大きめ1/2個
セロリ
1/2本
ニンニク
2片
赤パプリカ
1/4個
黄色パプリカ
1/4個
イタリアンパセリ
5本
カットトマト
2パック
白ワイン
200cc 100cc
タイム
3本
オリーブオイル
50cc、50cc
150cc
コンソメ
小さじ1
小さじ1/2〜適量
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作り方

  1. 1
    あさりをよく洗い塩水に入れて砂抜きする。(30分放置)
    ムール貝の足糸を貝の先端に向けて引っ張って除去する。貝の表面をよく洗い水に浸けておく。
  2. 2
    有頭赤海老の背わたを取り除く。表面をしっかり洗う。余分なヒゲとしっぽの先端部をはさみで切り落とす。ワタリガニも表面をよく洗う。
  3. 3
    ニンニクと新玉ねぎとセロリを粗めの微塵切りにする。
    (セロリは葉っぱの部分を含む1/2本を使用する。)
  4. 4
    イタリアンパセリはみじん切り。赤パプリカ黄パプリカを1cm程度の角切りにする。
  5. 5
    ホーロー鍋にオリーブオイルを入れ火をつける。オイルが温まったら海老、イカ、ワタリガニの順に焼き色をつける。ボールに取り出す。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルを足し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。あさり、ムール貝をいれ、白ワイン200ccを入れて蓋をする。中火で6分くらい加熱する。(貝が開く音がするまで)
  7. 7
    あさり、ムール貝を5と同じボールに取り出す。
    新玉ねぎとセロリ、カットトマトを入れ、コンソメ、残りの白ワイン100cc、水150cc入れて全体をよく混ぜた後、蓋をして10分煮込む。
  8. 8
    蓋を開けてタイムを入れる。魚介類をすべて鍋に戻す。赤パプリカと黄パプリカを加えて15分煮込む。
    塩で味を整えて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れてサッと加熱して完成♪

おいしくなるコツ

魚介類は焼く前に水分をしっかり拭いておきます。

きっかけ

煮込むので、時間はかかりますが、できるだけ簡単な手順で作れるように工程を簡素化してみました。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースホーロー鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

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