材料(2-3人分)
- あさり
- 中12個
- ムール貝(なくても可)
- 8個
- 有頭赤海老
- 6尾
- ワタリガニ
- 2尾
- ヤリイカ(下処理済)
- 1杯
- 新玉ねぎ
- 大きめ1/2個
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 2片
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄色パプリカ
- 1/4個
- イタリアンパセリ
- 5本
- カットトマト
- 2パック
- 白ワイン
- 200cc 100cc
- タイム
- 3本
- オリーブオイル
- 50cc、50cc
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2〜適量
作り方
-
- 1
- あさりをよく洗い塩水に入れて砂抜きする。(30分放置)
ムール貝の足糸を貝の先端に向けて引っ張って除去する。貝の表面をよく洗い水に浸けておく。
-
- 2
- 有頭赤海老の背わたを取り除く。表面をしっかり洗う。余分なヒゲとしっぽの先端部をはさみで切り落とす。ワタリガニも表面をよく洗う。
-
- 3
- ニンニクと新玉ねぎとセロリを粗めの微塵切りにする。
(セロリは葉っぱの部分を含む1/2本を使用する。)
-
- 4
- イタリアンパセリはみじん切り。赤パプリカ黄パプリカを1cm程度の角切りにする。
-
- 5
- ホーロー鍋にオリーブオイルを入れ火をつける。オイルが温まったら海老、イカ、ワタリガニの順に焼き色をつける。ボールに取り出す。
-
- 6
- 鍋にオリーブオイルを足し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。あさり、ムール貝をいれ、白ワイン200ccを入れて蓋をする。中火で6分くらい加熱する。(貝が開く音がするまで)
-
- 7
- あさり、ムール貝を5と同じボールに取り出す。
新玉ねぎとセロリ、カットトマトを入れ、コンソメ、残りの白ワイン100cc、水150cc入れて全体をよく混ぜた後、蓋をして10分煮込む。
-
- 8
- 蓋を開けてタイムを入れる。魚介類をすべて鍋に戻す。赤パプリカと黄パプリカを加えて15分煮込む。
塩で味を整えて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れてサッと加熱して完成♪
おいしくなるコツ
魚介類は焼く前に水分をしっかり拭いておきます。
きっかけ
煮込むので、時間はかかりますが、できるだけ簡単な手順で作れるように工程を簡素化してみました。
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