じゃがいもとたっぷりきのこのガリバタ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
それぞれのきのこの食感が楽しい1品です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
(小)10個
ブロックベーコン
200g
舞茸
(大)1パック
しめじ
2パック
椎茸
6~8個
エリンギ
4~5本
パプリカ(無くても可)
小1個
オリーブオイル
大3
にんにく
3片
バター
15g
ブラックペッパー
小1
塩コショウ
少々
醤油
大1強

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切って水にさらし、それぞれの具材は食べやすく切る。
  2. 2
    じゃがいもの水を切って耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジで600w2分半加熱。その後上下を返してもう2分半加熱する。
    ※じゃがいもの種類によって加熱時間を調整してください
  3. 3
    やや固めに加熱したらザルにあげて余計な水気を切る。
    ※柔らかいと炒めた時に崩れます
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらベーコンを加えて炒める。
  5. 5
    じゃがいもを加えて更に炒めて塩コショウし、じゃがいもに火が通ったら一旦取り出しておく。
  6. 6
    オリーブオイルを足し入れ、きのこ類を炒める。
  7. 7
    きのこのカサが減り、しんなりしてきたらパプリカを加えて合わせる。
  8. 8
    取り出しておいたベーコンとじゃがいもを戻し入れ、塩コショウ、ブラックペッパー、バター、醤油で味をつけたら完成~。

おいしくなるコツ

・ブラックペッパーは多めが美味しいです。味を見て調整してください。 ・パプリカは冷蔵庫で半端になっていたので入れました。

きっかけ

きのこ類が安価だったので

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにくまいたけエリンギしめじ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/23 18:17
あるもので味付け参考にしました! 美味しいですね^_^
アラフォーの徒然ご飯
アラフォーの徒然ご飯さん ありがとうございます! 喜んでいただけて良かったですᵕ̈* ガリバタ醤油は強い味方ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする