じゃがいもとたっぷりきのこのガリバタ醤油 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切って水にさらし、それぞれの具材は食べやすく切る。
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- 2
- じゃがいもの水を切って耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジで600w2分半加熱。その後上下を返してもう2分半加熱する。
※じゃがいもの種類によって加熱時間を調整してください
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- 3
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- やや固めに加熱したらザルにあげて余計な水気を切る。
※柔らかいと炒めた時に崩れます
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらベーコンを加えて炒める。
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- 5
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- じゃがいもを加えて更に炒めて塩コショウし、じゃがいもに火が通ったら一旦取り出しておく。
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- 6
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- オリーブオイルを足し入れ、きのこ類を炒める。
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- 7
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- きのこのカサが減り、しんなりしてきたらパプリカを加えて合わせる。
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- 8
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- 取り出しておいたベーコンとじゃがいもを戻し入れ、塩コショウ、ブラックペッパー、バター、醤油で味をつけたら完成~。
おいしくなるコツ
・ブラックペッパーは多めが美味しいです。味を見て調整してください。
・パプリカは冷蔵庫で半端になっていたので入れました。
きっかけ
きのこ類が安価だったので