材料(3人分)
- おこぎ
- 30g
- 小麦粉
- 大1
- 水
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- おこぎは洗って水気をしっかりと取っておく。
-
- 2
-
- ボールに水と小麦粉を入れて混ぜ合わせ、おこぎを加えて衣を絡める。
※衣少なめです
-
- 3
-
- 天ぷら鍋に油を180℃に熱し、重ならないようにおこぎを入れる。
油の量は鍋のサイズにもよりますが底から1~2cmくらいの少なめでOK。
-
- 4
- 20秒くらいで箸で触ってみて、カリッとしていれば裏返す。裏返したら10~15秒程で上げて油を切る。
※サイズにもよりますので加減してください。
-
- 5
- お好みの塩を振ったら完成~。
※お勧めは塩ですが、お好みで醤油やめんつゆでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
衣が薄い方が山菜の香りをより楽しめます。
きっかけ
おこぎを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
衣少なめなので香り良くパリッとした食感です。