【旬味/山菜】おこぎの天ぷら レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
スッキリとしたほろ苦さは春の味。
衣少なめなので香り良くパリッとした食感です。

材料(3人分)

おこぎ
30g
小麦粉
大1
大2
少々

作り方

  1. 1
    おこぎは洗って水気をしっかりと取っておく。
  2. 2
    ボールに水と小麦粉を入れて混ぜ合わせ、おこぎを加えて衣を絡める。
    ※衣少なめです
  3. 3
    天ぷら鍋に油を180℃に熱し、重ならないようにおこぎを入れる。
    油の量は鍋のサイズにもよりますが底から1~2cmくらいの少なめでOK。
  4. 4
    20秒くらいで箸で触ってみて、カリッとしていれば裏返す。裏返したら10~15秒程で上げて油を切る。
    ※サイズにもよりますので加減してください。
  5. 5
    お好みの塩を振ったら完成~。
    ※お勧めは塩ですが、お好みで醤油やめんつゆでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

衣が薄い方が山菜の香りをより楽しめます。

きっかけ

おこぎを頂いたので

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理天ぷら糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理

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