【旬味】たけのこと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 『たけのこの下茹で(あく抜き)・保存』
→ ID 1000024523
-
- 2
- 米をといで白だし、醤油、酒を入れたら分量よりやや少なめの水を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 塩昆布、横半分にしてから縦5mm幅に切った油揚げ、水を切ったたけのこを加えて炊飯器開始。
※炊き込みご飯モードがあれば活用。無くても可。
-
- 4
-
- 炊き上がったら混ぜ合わせて完成~。
おいしくなるコツ
おにぎりにもお勧めです。最初からおにぎりにする予定があればたけのこは薄め、又は小さめに切ると握りやすく食べやすいと思います。
きっかけ
たけのこを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※調理時間に炊飯時間は含まれません