【旬味】たけのこと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
旬の筍で必ず食べたい炊き込みご飯。下茹で済ならあっという間に完成です♪我が家では今回初コラボの塩昆布でしたがお勧めです!

※調理時間に炊飯時間は含まれません

材料(4~5人分)

4合
たけのこ(下茹で済)
1本(約300g)
塩昆布
25g
油揚げ
1枚
白だし
大4
醤油・酒
大2

作り方

  1. 1
    『たけのこの下茹で(あく抜き)・保存』
    → ID 1000024523
  2. 2
    米をといで白だし、醤油、酒を入れたら分量よりやや少なめの水を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    塩昆布、横半分にしてから縦5mm幅に切った油揚げ、水を切ったたけのこを加えて炊飯器開始。
    ※炊き込みご飯モードがあれば活用。無くても可。
  4. 4
    炊き上がったら混ぜ合わせて完成~。

おいしくなるコツ

おにぎりにもお勧めです。最初からおにぎりにする予定があればたけのこは薄め、又は小さめに切ると握りやすく食べやすいと思います。

きっかけ

たけのこを頂いたので

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げ白だし塩昆布たけのこ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする