豚肉の生姜焼き(漬けないバージョン) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにして水にさらしたら水気をよく切って皿に盛り付けておく。
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- 2
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- 生姜はすりおろして☆と混ぜておく。
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- 3
- 豚肉は両面に塩コショウ、小麦粉を薄く振る。
※小麦粉は焼く直前に振ってください。
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- 4
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- 油を熱したフライパンに重ならないように広げて並べる。
※今回は2回に分けて焼きました。肉、フライパンのサイズによって数回に分けてください。
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- 5
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- あまり動かさず焼き、肉の表面がやや白っぽくなってきたら裏返す。
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- 6
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- 全体に火が通ったら2のタレを再度よく混ぜ合わせ、焼く分量に分けて入れる。
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- 7
- 2〜3回返してタレを絡めたらキャベツを置いた皿に盛り付け、フライパンにあるタレを肉にかけたら完成〜。
おいしくなるコツ
肉の焼き過ぎ、タレの煮詰めすぎに注意しましょう。
きっかけ
生姜焼き用の豚ロース肉が安価だったので