絹ごし豆腐で作る☆具だくさん白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chloe712
絹ごし豆腐で作る白和えは、なめらかで美味しいです☆
小松菜でもほうれん草でもどちらでも!
栄養満点です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
小松菜(ほうれん草でもOK)
1株
人参
3分の1
こんにゃく
70~80g
しいたけ
1~2個
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆味噌
大さじ1
☆すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐を2つにカットして、1個ずつキッチンペーパーに包みます。
    耐熱皿に入れて
    電子レンジで2分30秒
    加熱して水切りします。
  2. 2
    小松菜は2分程茹でて
    しっかり水切りし
    3cmくらいにカットします。
  3. 3
    人参とこんにゃくは小さめに細切り
    しいたけは薄めに切ります
    それぞれ2分程茹でます。
    しっかり水切りします。
  4. 4
    豆腐をボウルに入れて
    泡立て器でクリーミーになるまで混ぜます。
    ※多少ポロポロしててOK
    (完璧にクリーミーにはなりません〜!)
  5. 5
    ☆の調味料を入れて混ぜます。
    2&3の具材を全部入れて混ぜれば出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐や野菜の水切りはしっかりしておいた方が良いです!(盛り付けた後に水分が分離します) 隠し味に味噌を入れるからコクがあります☆ 木綿豆腐でもOKです!

きっかけ

白和えを作りたいけど、ほうれん草が無い・・・ でも、小松菜がたくさんあったので白和えにも出来る!と思って作りました♩*゜

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐にんじんしいたけ小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/16 18:25
美味しかったです☆また作ります♪
nerusuki
レポートありがとうございます(>ᴗ<)♩*゜ とっても嬉しいです♡
2023/04/03 08:50
とっても美味しかったです♪
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする