材料(4〜5人分)
- 木綿豆腐
- 3丁
- 豚ひき肉
- 250g
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 5〜6個
- 竹輪
- 4本
- さつま揚げ
- 6枚
- 卵
- 3個
- 冷凍小ネギ
- 30g
- ごま油
- 大1
- ☆出汁
- 100ml
- ☆醤油
- 大4
- ☆酒・みりん
- 大3
- ☆砂糖
- 大1
作り方
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- 1
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- 今回こちらの出汁を使用しました。
顆粒の鰹だしや白だしでも、家にある和風だしでOKです。
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- 2
- 人参は細切り、椎茸、さつま揚げは薄切り、竹輪は輪切りにする。(今回椎茸の軸も小口切りにして使用しました)
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- 3
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- フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、色が変わってきたら2を順に入れて炒める。
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- 4
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- 全体に油が回ったら豆腐を手で崩しながら入れ、炒め合わせる。
→時短&洗い物最小限の為豆腐の水切りを省略
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- 5
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- 豆腐が細かくなり過ぎない程度に潰しながら2〜3分炒めたら☆を加え、たまに上下を返し水分を飛ばしながらやや強めの火力で炒め煮ていく。
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- 6
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- 汁気がやや残る状態まで炒め煮たら冷凍小ネギを加えて混ぜ合わせる。
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- 7
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- 続いて卵を割入れて潰しながら炒め合わせたら完成〜。
→時短&洗い物最小限の為卵は混ぜずに投入
おいしくなるコツ
椎茸は干し椎茸でもOKです。その際は戻し汁も出汁で使用しましょう。また、豚ひき肉→鶏ひき肉、冷凍小ネギ→長ネギ(小口切り)でも美味しくできます。
きっかけ
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