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炒り豆腐 レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
常備食材や安価でできて、おまけに余計な洗い物を省略して時短調理の嬉しい1品です!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

木綿豆腐
3丁
豚ひき肉
250g
人参
1本
椎茸
5〜6個
竹輪
4本
さつま揚げ
6枚
3個
冷凍小ネギ
30g
ごま油
大1
☆出汁
100ml
☆醤油
大4
☆酒・みりん
大3
☆砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    今回こちらの出汁を使用しました。
    顆粒の鰹だしや白だしでも、家にある和風だしでOKです。
  2. 2
    人参は細切り、椎茸、さつま揚げは薄切り、竹輪は輪切りにする。(今回椎茸の軸も小口切りにして使用しました)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、色が変わってきたら2を順に入れて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら豆腐を手で崩しながら入れ、炒め合わせる。
    →時短&洗い物最小限の為豆腐の水切りを省略
  5. 5
    豆腐が細かくなり過ぎない程度に潰しながら2〜3分炒めたら☆を加え、たまに上下を返し水分を飛ばしながらやや強めの火力で炒め煮ていく。
  6. 6
    汁気がやや残る状態まで炒め煮たら冷凍小ネギを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    続いて卵を割入れて潰しながら炒め合わせたら完成〜。
    →時短&洗い物最小限の為卵は混ぜずに投入

おいしくなるコツ

椎茸は干し椎茸でもOKです。その際は戻し汁も出汁で使用しましょう。また、豚ひき肉→鶏ひき肉、冷凍小ネギ→長ネギ(小口切り)でも美味しくできます。

きっかけ

安価な豆腐を使った美味しくて簡単な1品を模索中

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐さつま揚げちくわしいたけ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書 ※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/06 13:45
家にあるもので作りました、 栄養たっぷりで美味しかったです♪
もち米2合
もち米2合さん ありがとうございます! 意外とどの具材ともケンカせず馴染みますよね‪ ᵕ̈*

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