材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 塩
- 大さじ1
- 白胡麻
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
- 卵黄
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したらニラの茎の方から入れ、フニャッとしてきたらニラ全体をお湯に浸かるようする。30秒茹でたらザルにあげて流水で冷やす。
-
- 2
- ニラがしっかり冷えたら、水分をしっかり絞ります。
最初は手で絞り、しっかり絞りきれない時はキッチンペーパーを使って出来るだけしっかり絞ります。
-
- 3
- ニラを3㎝程度に切り、立てるように器に盛り付けます。
-
- 4
- お好みで白胡麻と鰹節を盛ります。(なくても美味しいですよ♪)
-
- 5
- 別の器に、醤油、白だし、卵黄の順に入れる。
食べる直前に混ぜ合わせてニラにかけていただきます。
おいしくなるコツ
卵黄調味料は食べる直前に混ぜ合わせること
きっかけ
ニラが安く売っているとつい買ってしまうので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
品数足りないなと思った時の強い味方です♪