アプリで広告非表示を体験しよう

ニラのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
おつまみにもご飯のお供にもOK♪
品数足りないなと思った時の強い味方です♪

材料(2人分)

ニラ
1束
大さじ1
白胡麻
お好みで
鰹節
お好みで
卵黄
1個
醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したらニラの茎の方から入れ、フニャッとしてきたらニラ全体をお湯に浸かるようする。30秒茹でたらザルにあげて流水で冷やす。
  2. 2
    ニラがしっかり冷えたら、水分をしっかり絞ります。
    最初は手で絞り、しっかり絞りきれない時はキッチンペーパーを使って出来るだけしっかり絞ります。
  3. 3
    ニラを3㎝程度に切り、立てるように器に盛り付けます。
  4. 4
    お好みで白胡麻と鰹節を盛ります。(なくても美味しいですよ♪)
  5. 5
    別の器に、醤油、白だし、卵黄の順に入れる。
    食べる直前に混ぜ合わせてニラにかけていただきます。

おいしくなるコツ

卵黄調味料は食べる直前に混ぜ合わせること

きっかけ

ニラが安く売っているとつい買ってしまうので。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
にら火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする