「ブロッコリー」と大根のマーボウ豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- ブロッコリー
- 1/3本
- 豚ひき肉
- 60グラム
- しょうがのみじん切り
- 大匙1
- にんにくのみじん切り
- 大匙1/2
- 豆板醤
- 大匙1/2
- オイスターソース
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- 塩、コショウ
- 少々
- 酒
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 大根は、皮をむいて1.5センチ角に切る。大鍋に湯を入れて沸騰させ硬めにゆでる。その後ざるに揚げておく。ブロッコリーも一口大に切ってゆでで置く。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油大匙1を入れて、ひき肉とニンニク、ショウガのみじん切りを入れて炒める。ひき肉がいたまったら、塩、コショウをふりかけ1の大根を入れて炒める。
-
- 3
-
- 豆板醤とオイスターソースを酒小匙1でといてから、フライパンに入れて味を全体にからめる。その後に一口大に切ってゆでであるブロッコリーを入れてさっと炒める。
-
- 4
-
- 器に二人分に分けて盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根や、ブロッコリーは下茹でをしておく。形も崩れないし、おいしくできる。
きっかけ
大根があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません