アプリで広告非表示を体験しよう

「ブロッコリー」と大根のマーボウ豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ヘルシーメニューとして、野菜の大根とブロッコリーでマーボウ豆腐風に味付けしてみた。

材料(2人分)

大根
1/4本
ブロッコリー
1/3本
豚ひき肉
60グラム
しょうがのみじん切り
大匙1
にんにくのみじん切り
大匙1/2
豆板醤
大匙1/2
オイスターソース
大匙1
サラダ油
大匙1
塩、コショウ
少々
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむいて1.5センチ角に切る。大鍋に湯を入れて沸騰させ硬めにゆでる。その後ざるに揚げておく。ブロッコリーも一口大に切ってゆでで置く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大匙1を入れて、ひき肉とニンニク、ショウガのみじん切りを入れて炒める。ひき肉がいたまったら、塩、コショウをふりかけ1の大根を入れて炒める。
  3. 3
    豆板醤とオイスターソースを酒小匙1でといてから、フライパンに入れて味を全体にからめる。その後に一口大に切ってゆでであるブロッコリーを入れてさっと炒める。
  4. 4
    器に二人分に分けて盛り付ける。

おいしくなるコツ

大根や、ブロッコリーは下茹でをしておく。形も崩れないし、おいしくできる。

きっかけ

大根があったので。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー豚ひき肉大根

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする