わかめご飯(醤油味) レシピ・作り方

わかめご飯(醤油味)
  • 約10分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
わかめの邪魔をしない優しい醤油味です。
塩味バージョンはコチラ→ ID 1000024204

※調理時間に炊飯時間は含まれません

材料(4合人分)

  • 4合
  • 乾燥わかめ 10g
  • ☆白だし 大3
  • ☆醤油・酒 各大2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 米をといで☆を入れたら分量分(今回は4合分)の水を入れて炊飯開始する。
  2. 2 わかめは水で戻して水気を絞り、0.5cm幅程度で縦横にザクザクと切る。
  3. 3 ご飯が炊けたらさっくりと混ぜてからわかめを入れ、混ぜ合わせたら完成〜。
    お茶わんに盛ったら白ごまを振ってお召し上がりください。

きっかけ

わかめが好きなので

  • レシピID:1000024199
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ混ぜご飯その他の炊き込みご飯白だしその他の乾物
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る