わかめご飯(醤油味) レシピ・作り方
![わかめご飯(醤油味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4e63bdb0384af74b6d8ae19467a63402ca0b7b2.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4合人分)
- 米 4合
- 乾燥わかめ 10g
- ☆白だし 大3
- ☆醤油・酒 各大2
- 白ごま 少々
作り方
-
1
米をといで☆を入れたら分量分(今回は4合分)の水を入れて炊飯開始する。
- 2 わかめは水で戻して水気を絞り、0.5cm幅程度で縦横にザクザクと切る。
-
3
ご飯が炊けたらさっくりと混ぜてからわかめを入れ、混ぜ合わせたら完成〜。
お茶わんに盛ったら白ごまを振ってお召し上がりください。
関連情報
![わかちゃんレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9b035523674f4b50ab34965a14888108cf25c69.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニマリスト★2023/04/08 18:41参考にさせて頂きました!美味しかったです!
塩味バージョンはコチラ→ ID 1000024204
※調理時間に炊飯時間は含まれません