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余った焼肉だれをつかって「大根」と手羽元の煮込み レシピ・作り方

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サクラノカタライ
前に豚肉の塊でチャーシューを作りました。その時市販のたれを使いました。そのたれが残っていたので、何かの煮物に使えると思っていました。大根の煮込みに使ってみた

材料(2人分)

大根
1/2本
手羽元
6本
チャーシューのたれ
大匙3
濃い口しょうゆ(昆布入り)
大匙1
みりん
大匙11
八角
1個
芽キャベツ
6個
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2.5センチの厚さの輪切りに。直径が大きい時は半分にする。レンジで600ワットで3分くらいあたためる
  2. 2
    手羽元は熱湯を上からかけて、臭みとりの処理をする。
  3. 3
    鍋に大根がすべてかぶるくらいのお湯を入れて煮る。
    この時市販の余っていたたれも入れる。
  4. 4
    4の大根が箸が通るくらいになったら、八角と2の手羽元を入れて醤油、みりんも入れてさらに鳥が柔らかくなるまで5分くらい煮込む。灰汁は取り除く。大きい芽キャベツは2個くらい一緒に煮る。
  5. 5
    小さい芽キャベツは、深皿などに入れラップをしてレンジにかけて、柔らかくする。この時、皿に大匙1くらい水を入れておくとしっとり出来上がる。
  6. 6
    大根と手羽元にしっかり味が霜ったら出来上がり。深皿にもりつけて、5の芽キャベツも添える。

おいしくなるコツ

もともと市販のたれが濃かったので、大根を煮るのにちょうどよかった。また、八角を入れて中華風の味に変化をさせたので違う肉料理になった。大根の甘みも加わりよかった。

きっかけ

ちょうど肉などの煮物用のたれが余っていた。何かに使えないかと保存していたので、作ってみた。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物芽キャベツその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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