超簡単【白ワインに合う】 むき身牡蠣の焼きもの レシピ・作り方

超簡単【白ワインに合う】 むき身牡蠣の焼きもの
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
むき身の牡蠣を購入してきたら、塩などでよく洗いこげないアルミ箔をフライパンにひいて焼くだけです。小ネギなど散らして熱々を食べると、絶品です。お白ワインにもあう

材料(2人分)

  • 牡蠣のむき身 8から10粒くらい
  • 一つまみ
  • こげないアルミ箔 15センチ角
  • 細ネギ 1本
  • 柑橘類など 1個1個

作り方

  1. 1 牡蠣はざるに入れて塩で、全体をもむように洗い、水でよく流す。
  2. 2 フライパンにアルミ箔をひいてその上にの牡蠣を並べる。牡蠣から出る汁がこぼれないように少し周りを立てておくとよい。中火から弱火で焼く。
  3. 3 きつね色になったら、裏返して焼く。あとは、さらに盛る。ネギは小口切りにして全体に散らす。

きっかけ

生牡蠣が食べれないので、よく焼いたりして食べてます。

おいしくなるコツ

牡蠣自体のうまみだけで、余計な手は加えません。小葱も好みで。レモンやゆずなどで味を変えてもよい。

  • レシピID:1000024170
  • 公開日:2022/12/04
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カテゴリ
牡蠣簡単魚料理長ネギ(ねぎ)
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