超簡単【白ワインに合う】 むき身牡蠣の焼きもの レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 牡蠣のむき身 8から10粒くらい
- 塩 一つまみ
- こげないアルミ箔 15センチ角
- 細ネギ 1本
- 柑橘類など 1個1個
作り方
- 1 牡蠣はざるに入れて塩で、全体をもむように洗い、水でよく流す。
- 2 フライパンにアルミ箔をひいてその上にの牡蠣を並べる。牡蠣から出る汁がこぼれないように少し周りを立てておくとよい。中火から弱火で焼く。
- 3 きつね色になったら、裏返して焼く。あとは、さらに盛る。ネギは小口切りにして全体に散らす。
きっかけ
生牡蠣が食べれないので、よく焼いたりして食べてます。
おいしくなるコツ
牡蠣自体のうまみだけで、余計な手は加えません。小葱も好みで。レモンやゆずなどで味を変えてもよい。
- レシピID:1000024170
- 公開日:2022/12/04
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