つぶれ柿のトロトロ実まで使った「食べきり」プリン レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
柿は、丁寧に皮をむく。つぶれているものは、実が崩れているので、はがすようにしながら取り出す。
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2
ミキサーに1の柿の実と牛乳、砂糖を入れてしっかりまじりあうように、かくはんする。
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3
写真のようになったら、取り出してカップやコップなどに3個、均等に分ける。
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4
冷蔵庫に入れて2時間程度冷やす。とろりという状態までしか固まらない。一般のイメージのプリン状にはなりません。牛乳と柿の成分でとろりとした状態に固まります。
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5
4のあと生クリームを真ん中に絞り、ミントを飾る。
きっかけ
つぶれた柿がもったいないので、作りました。
おいしくなるコツ
熟した柿なので砂糖は少なめでも十分甘く感じられる。牛乳はあまり多くならないように。固まり具合が緩くなる可能性がある。
- レシピID:1000024098
- 公開日:2022/11/02
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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crstlak2022/11/07 09:32半分以上食べてしまった状態です。
柿をプリンにするなんて思いつかなかったです。美味しくいただきました!