つぶれ柿のトロトロ実まで使った「食べきり」プリン レシピ・作り方

つぶれ柿のトロトロ実まで使った「食べきり」プリン
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
息子から届いた柿が根梱包が悪かったのか、半分以上つぶれて食べれない状態でした。投げるのにはもったいないので、ミキサーでかくはんしてプリンにして食べきりました。

材料(3人分)

  • 3個
  • 牛乳 80cc
  • 砂糖 小匙1.5
  • 生クリームのポイップしたもの 適量
  • ミントの葉 3枚

作り方

  1. 1 柿は、丁寧に皮をむく。つぶれているものは、実が崩れているので、はがすようにしながら取り出す。
  2. 2 ミキサーに1の柿の実と牛乳、砂糖を入れてしっかりまじりあうように、かくはんする。
  3. 3 写真のようになったら、取り出してカップやコップなどに3個、均等に分ける。
  4. 4 冷蔵庫に入れて2時間程度冷やす。とろりという状態までしか固まらない。一般のイメージのプリン状にはなりません。牛乳と柿の成分でとろりとした状態に固まります。
  5. 5 4のあと生クリームを真ん中に絞り、ミントを飾る。

きっかけ

つぶれた柿がもったいないので、作りました。

おいしくなるコツ

熟した柿なので砂糖は少なめでも十分甘く感じられる。牛乳はあまり多くならないように。固まり具合が緩くなる可能性がある。

  • レシピID:1000024098
  • 公開日:2022/11/02
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/11/07 09:32
    つぶれ柿のトロトロ実まで使った「食べきり」プリン
    半分以上食べてしまった状態です。
    柿をプリンにするなんて思いつかなかったです。美味しくいただきました!

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