アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】ベーコンとなすの煮麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
寒い日は煮麺でぽかぽかしましょう♪

材料(2人分)

なす
中2本
椎茸
2個 →薄切り
ベーコン
2枚 →1cm幅
☆水
500ml
☆めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
☆鶏皮(出汁)
1枚分
そうめん
2〜3把
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて火をつけ、なすは縦半分にしてから斜め薄切りにし椎茸、ベーコンと共に入れて煮る。
  2. 2
    1を煮ている間に別の鍋でそうめんを表示通りの水量(分量外)と時間で茹でてザルに上げ、水で洗ってぬめりを取り水気を切っておく。(ザルに押し当てるようにするとしっかり切れます)
  3. 3
    なすが柔らかく煮えたら器に麺、つゆを入れて完成〜。

    ※ 今回は鶏皮を出汁として使用していますが好きな方は煮る前に細かく切って具としてもOKです!

おいしくなるコツ

熱々を食べたい場合は表示より30秒程短めに茹でてから同じように水で洗い水気を切り、完成したつゆに入れて温めてください。(器も湯を入れて温めておけば尚熱々です)

きっかけ

夏に食べきれなかったそうめんの活用

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
にゅうめんベーコンめんつゆしいたけなす全般

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする