【冬の旬味】たらこ煮 レシピ・作り方

【冬の旬味】たらこ煮
  • 約15分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
ご飯にもおつまみにも!
美味しくてついつい食べ過ぎてしまうたらこ煮です♪

材料(2〜3人分)

  • 生たらこ 350g →ひと口大
  • 結びしらたき 約30粒
  • 生姜 約20g →千切り
  • ☆水 400ml
  • ☆かつおだし 小1
  • ☆醤油・酒 大3
  • ☆砂糖 大2

作り方

  1. 1 こんにゃくは水から入れて沸騰後1〜2分茹でアク抜きをする。生姜は千切り、たらこはひと口大に切る。
  2. 2 鍋に☆を入れて煮立て、生姜、しらたき、たらこを順に入れて煮る。
  3. 3 途中何度か上下を返すようにサックリ混ぜ、10分ほど煮たら完成〜。

きっかけ

子供の頃に食べた母の味の1品。

おいしくなるコツ

たらこは崩れやすいので大き目に切り、途中かき混ぜ過ぎないようにします。

  • レシピID:1000024051
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこしらたき糸こんにゃく生姜(新生姜)
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る