材料(1人分)
- サラダ油
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 豚肉
- 100g
- だし汁
- 300cc
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に塩を振って下味を
付けておく
-
- 2
-
- フライパンを熱したらサラダ油をいれる
-
- 3
-
- 玉葱、人参、じゃがいも
入れて炒める
-
- 4
-
- 豚肉を入れて炒める
-
- 5
-
- 今回はブロック肉なんでびっくり返して炒めてます
-
- 6
-
- 肉に火が通ったらだし汁を入れて沸騰させる
-
- 7
-
- 調味料を入れて落とし蓋をして5分程度煮込んで完成です
おいしくなるコツ
豚肉に下味を付けて置く事
きっかけ
家に余ってた豚肉消費