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かぼちゃやしらたきなど秋の食材ふくめ煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
秋の彼岸料理にもなります。カボチャをメインに人参、ライムホルン油揚げ、しらたきなどを使いおつゆたっぷりに浸していただきます。アツアツでも冷ましても美味しい

材料(2人分)

カボチャ
1/2個
しらたき
50グラム
シイタケ
4枚
ライムホルン
4本
油揚げ
1/4枚
人参
1/2本
こうや豆腐
1枚
だし汁
大匙1
醤油
大匙1
大匙1
みりん
大匙1
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作り方

  1. 1
    カボチャは種とワタを取り、600ワットで3分レンジをかける。その後、一口大に切っておく。
  2. 2
    人参は皮をむき一口大に乱切り。
  3. 3
    しらたきは、熱湯で一度湯がいて、その水気を切ってから使う。(臭み取)こうや豆腐は水に浸して戻しておく。
    ライムホルンは半分に切り種を取り除く。油揚げは三角に4枚切っておく。
  4. 4
    鍋に水カップ3とカボチャと人参を入れて中火で煮る。少し柔くなったら、しらたき、半分に切ったこうや豆腐、シイタケ(枝の部分は取る)、三角に切った油揚げ、だしを入れる。
  5. 5
    4に醤油、みりん、酒を入れて煮こむ。灰汁が出てくるのでとり除く。味がしらたきなどについたら、ライムホルンを入れてさらに1分煮る。味見をしてちょうどよかったら。火を止める。
  6. 6
    すぐもりつけず、30分くらい置き具材に味をしみ込ませる。食べるときに、暑い日はその儘冷めていても美味しい。さっと火を入れてあたためてもよい。

おいしくなるコツ

カボチャは火が通りにくいので、最初に少し固めにレンジにかけた。だしを多めにして煮こみ、一度時間を置く。すると冷ましても味がしっかり染みこんでいるのでおいしい。

きっかけ

冷蔵庫にカボチャや煮ものにできる具材があった。畑には、ライムホルンが実っていたので。

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物油揚げ高野豆腐しらたき

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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