簡単に~でも電子レンジを使わず作るエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 8匹
- 豆板醤
- 小さじ1/3~1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★砂糖
- 2つまみ
- ドライガーリック
- 3振り
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は背中をきり、背わたを取り除く。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、海老を両面しっかり焼く。
隣で豆板醤も焼いて香りを出す。
-
- 3
- 火が通ったら★を加えて味付けする。
-
- 4
- ドライガーリックを入れて炒めたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ完成!
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を1まわし入れても!
きっかけ
お弁当用に簡単エビチリ。
お弁当にも!