材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- サラダ油
- じゃがいもがひたひたに浸かるまで
- 塩
- 2振り
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥く。
ボウルなどに水をはり、じゃがいもを、スライサーで薄くスライスする。
-
- 2
- 水に浸した後で、キッチンペーパーで水気をとる。
-
- 3
- サラダ油を170度に熱し、1枚ずつ入れていき、くっつかないようにじゃがいもを揚げていく。
-
- 4
- 茶色く焼き色がついたら油からあげて、塩をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
スライスしたじゃがいもは水にさらす事が大事です。滑りやアクがとれますよ。
きっかけ
ポテトチップスが食べたくなって作りました。