おつまみ♡手作りポテチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- サラダ油 じゃがいもがひたひたに浸かるまで
- 塩 2振り
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥く。
ボウルなどに水をはり、じゃがいもを、スライサーで薄くスライスする。 - 2 水に浸した後で、キッチンペーパーで水気をとる。
- 3 サラダ油を170度に熱し、1枚ずつ入れていき、くっつかないようにじゃがいもを揚げていく。
- 4 茶色く焼き色がついたら油からあげて、塩をかけて出来上がり。
きっかけ
ポテトチップスが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
スライスしたじゃがいもは水にさらす事が大事です。滑りやアクがとれますよ。
- レシピID:1000023600
- 公開日:2022/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さーけ2022/05/11 06:47手作りで初めてポテチつくったけど、好きなだけ、食べれて、めっちゃ美味しかった