材料(2人分)
- 鮗の酢締め
- 2匹
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- 大葉
- 2枚
- すし酢
- 大さじ1
- 醤油
- 2まわし
作り方
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- 1
- 胡瓜は食べやすい大きさにきり、塩を振ってしばらくおく。
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- 2
- 胡瓜にすし酢を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 鮗の酢締めは食べやすい厚さに切る。
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- 4
- 大葉は手で食べやすい大きさにちぎる。
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- 5
- ボールに胡瓜、鮗の酢締め、大葉のすべて入れて混ぜ合わせ冷蔵庫に20分ほど入れて味を馴染ませたら完成!
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- 6
- 食べる直前に醤油を加える。
おいしくなるコツ
具材、調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
日本酒に合うおつまみ。
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