大根と手羽先の煮物 レシピ・作り方

大根と手羽先の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
めくさん
めくさん
手羽先でコラーゲンたっぷり、味しみ大根で美味しく頂けます^_^

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 手羽先(手羽元でもOK) 4本程度
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • おろし生姜 チューブで5センチ程度
  • だしの素 20g程度
  • 大根と手羽先がひたひたになる程度
  • ※米の研ぎ汁(下茹でに使用) 大根がひたひたになる程度

作り方

  1. 1 ※ 米の研ぎ汁を用意する。

    大根の皮ん剥き、面取りをする。
    米の研ぎ汁に入れて、茹でる。
    外側が透明になってくるまで研ぎ汁で煮る。
  2. 2 研ぎ汁で煮た大根を取り出して、研ぎ汁を捨て、鍋を軽く洗う。

    大根と、手羽先を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れる。
    (手羽先はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取っておく)
  3. 3 おろし生姜、だしの素、砂糖を入れて蓋をして煮る。

    煮たってから10分程度してから料理酒、醤油を加えて煮込む。
  4. 4 1時間ほど弱火でコトコト煮込んだら出来上がり。
    煮汁がなくなってくるので、時々混ぜて下さい。

きっかけ

手羽先が安かったので煮物にしました。

おいしくなるコツ

砂糖を先に入れて煮込むと、味が染み込みやすいです。 米の研ぎ汁は、大根が甘くなるので、大根のえぐみがとれます。 仕上がりの味が全然違います^_^

  • レシピID:1000023376
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先大根の煮物手羽元
めくさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/11/14 15:38
    大根と手羽先の煮物
    手羽先はホロホロで、大根は味が染みててとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • pdb
    pdb
    2022/07/30 21:47
    大根と手羽先の煮物
    とても美味しかったです。
    こんにゃく、卵、ちくわも入れちゃいました。
    ありがとうございました。
  • karamiki
    karamiki
    2022/06/02 16:32
    大根と手羽先の煮物
    とても美味しかったです♪
  • まいな〜ん☆
    まいな〜ん☆
    2022/03/27 19:02
    大根と手羽先の煮物
    手羽先大好きなので買い置きしてました。にんじんとしいたけ投入!
    味付けとても美味しいです。アリガトウ(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る