大根と手羽先の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- 手羽先(手羽元でもOK) 4本程度
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろし生姜 チューブで5センチ程度
- だしの素 20g程度
- 水 大根と手羽先がひたひたになる程度
- ※米の研ぎ汁(下茹でに使用) 大根がひたひたになる程度
作り方
-
1
※ 米の研ぎ汁を用意する。
大根の皮ん剥き、面取りをする。
米の研ぎ汁に入れて、茹でる。
外側が透明になってくるまで研ぎ汁で煮る。 -
2
研ぎ汁で煮た大根を取り出して、研ぎ汁を捨て、鍋を軽く洗う。
大根と、手羽先を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れる。
(手羽先はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取っておく) -
3
おろし生姜、だしの素、砂糖を入れて蓋をして煮る。
煮たってから10分程度してから料理酒、醤油を加えて煮込む。 -
4
1時間ほど弱火でコトコト煮込んだら出来上がり。
煮汁がなくなってくるので、時々混ぜて下さい。
きっかけ
手羽先が安かったので煮物にしました。
おいしくなるコツ
砂糖を先に入れて煮込むと、味が染み込みやすいです。 米の研ぎ汁は、大根が甘くなるので、大根のえぐみがとれます。 仕上がりの味が全然違います^_^
- レシピID:1000023376
- 公開日:2022/03/01
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