ヘルシー☆舞茸と合挽ミンチ入り高野豆腐の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でブロッコリー
- 5房
- 高野豆腐
- 5個
- 牛豚合挽ミンチ
- 150g
- にんじん(せん切り)
- 1/2本
- 白葱(粗みじん)
- 1/4本
- 舞茸
- 1/2パック
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 400ml
- ★和風顆粒だし
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茹でブロッコリーは小さく割いておく。
-
- 2
- 高野豆腐はフードプロセッサーで粉砕する。
-
- 3
- フライパンに油を入れて牛豚合挽ミンチを弱火で炒める。
-
- 4
- 白っぽく色が変わったら白葱を入れて炒め塩、胡椒を振る。
-
- 5
- にんじんと食べやすい大きさにした舞茸を加えてさらに炒める。
-
- 6
- ★を加えて混ぜながら水分を飛ばすように炒め好みの固さになるまで炒める。
-
- 7
- 出来上がる直前に茹でブロッコリーを加えてざっくり混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
具材、調味料はお好みで。
きっかけ
ヘルシーな高野豆腐を使った夕食を。
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