材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
- 刻みにんにく
- 小さじ1
- 小ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 鶏ガラの元
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルをひき、刻みニンニクを炒める。
-
- 2
- 温かいご飯を加えて炒める。
小ネギを小口切りにして加える。
-
- 3
- 卵を溶き、塩と白だし、牛乳を加えて混ぜる。
フライパンの端にご飯をずらし、空いたスペースで上記のたまごを炒める。
-
- 4
- 半熟まで炒めたら、たまごのご飯を混ぜ合わせながら炒めていく。
鶏ガラの元、醤油をかけて炒めていく。
-
- 5
- 全体に混ぜ合わせたらお皿に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
卵に牛乳を加えるとふわふわになります♪
きっかけ
1人分だけのこったご飯で節約炒飯を作りたくて^_^
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